(Pra 9 Covid-19) Wadah Budidaya Ikan Konsumsi
Wadah Budidaya Ikan Konsumsi
Ikan konsumsi adalah
ikan yang dibudidayakan untuk tujuan sumber pangan
atau konsumsi.
Contoh ikan konsumsi yang
dibudidayakan antara lain: lele, gurami, bawar, nila, belut,
kerapu, dan bandeng.
Jenis wadah/tempat budidaya ikan
konsumsi
Dalam budidaya ikan terdapat
beberapa jenis wadah yang digunakan, antara lain kolam, bak,
akuarium, jaring terapung/keramba jaring apung.
1.
Wadah
budidaya merupakan tempat untuk memelihara ikan.
2. Jenis-jenis wadah budidaya
terdiri dari kolam, bak, keramba jaring apung atau tancap, dan akuarium.
3. Setiap wadah budidaya mempunyai
desain dan kontruksi berbeda disesuaikan dengan lingkungan setempat dan
kebutuhan ikan yang dibudidayakan.
4. Persiapan wadah budidaya kolam
meliputi perbaikan pematang, pengolahan dasar kolam, perbaikan saluran air
masuk dan keluar, pengeringan dasar kolam, pemupukan, pengapuran dan
pengisian air kolam.
5. Ikan konsumsi adalah ikan yang
dibudidayakan untuk tujuan sumber pangan protein atau konsumsi. Ciri ikan
konsumsi memiliki daging yang tebal.
Comments
Post a Comment