Sumber Energi Bagi Tubuh
Sumber Energi Bagi Tubuh
Dalam mencerna makanan, makhluk hidup tidak bisa mengubah energi kimia menjadi energi yang dapat dimanfaatkan oleh tubuh. Sumber energi (zat pembakar) bagi tubuh, yaitu makanan yang mengandung zat gizi lemak, karbohidrat dan protein.
KARBOHIDRAT
➤Makan nasi → molekul organik →dipecah menjadi molekul sederhana → diserap ke dalam darah → diedarkan ke sel-sel tubuh
➤Pencernaan makanan: katabolisme; ikatan kimia nutrien → energi kimia (disimpan dalam bentuk ATP)
Fungsi karbohidrat :
- Sebagai sumber energi
- Pengatur metabolisme lemak
- Menghemat protein
- Membantu pengeluaran feses
- Pengatur metabolisme lemak
- Menghemat protein
- Membantu pengeluaran feses
Contoh :
- Glukosa (anggur)
- Fruktosa (madu & buah-buahan)
- Sukrosa (tebu, bit, buah & sayur)
- Laktosa (susu)
- Galaktosa
- Maltosa (biji-bijian yang berkecambah)
- Pati (biji-bijian, kentang, singkong, ketela rambat, nasi, buah-buahan mentah, kacang polong, buncis)
- Glikogen (hati & otot hewan)
- Selulosa ( sereal/biji-bijian, sayuran & buah-buahan )
PROTEIN
Fungsi protein :
- Menghasilkan jaringan baru
- Membantu pertumbuhan otak dan tubuh
- Menggantikan protein yang hilang
- Pembuatan protein baru dengan fungsi khusus
- Sebagai sumber energi
- Mengatur keseimbangan air
- Memelihara kenetralan tubuh
- Pembentukan antibodi
- Mengangkut zat-zat gizi
Fungsi protein :
- Menghasilkan jaringan baru
- Membantu pertumbuhan otak dan tubuh
- Menggantikan protein yang hilang
- Pembuatan protein baru dengan fungsi khusus
- Sebagai sumber energi
- Mengatur keseimbangan air
- Memelihara kenetralan tubuh
- Pembentukan antibodi
- Mengangkut zat-zat gizi
Contoh:
- Daging berwarna merah (daging sapi, kambing, atau kerbau)
- Ikan, daging unggas, telur, susu, kerang dan keju
- Kacang-kacangan dan hasil pengolahannya (tahu, tempe, kacang
hijau, kacang merah, kacang panjang)
- Serealia
LEMAK
Lemak akan diubah menjadi glukosa saat tubuh membutuhkan energi
Fungsi lemak :
- Sebagai sumber energi yang lebih efektif
- Perlindungan
- Penyekat / isolasi
- Perasaan kenyang
- Ikut serta membangun jaringan tubuh
- Penyedia vitamin larut lemak ( Vit A, D, E, K )
- Menghemat protein
- Sebagai pelumas dan membantu pengeluaran sisa pencernaan makanan
- Memberi kelezatan pada makanan
Contoh :
- Lemak hewan (gajih) : Berasal dari berbagai jenis hewan
(misalnya sapi, kambing, unggas, kelinci), telur, susu, produk olahan susu (krim, mentega/ butter, keju),
dan minyak ikan.
- Lemak nabati : Minyak zaitun, minyak kelapa sawit, minyak
kelapa, minyak niji kapas, dan minyak jagung.
Sumber:
Comments
Post a Comment