Translate

(Pra 9 Covid-19) Komiditas Ikan Konsumsi Ikan Mas


Komiditas Ikan Konsumsi Ikan Mas
Budidaya pembesaran ikan konsumsi dilakukan untuk mendapatkan ikan siap konsumsi atau ukuran yang diinginkan konsumen. Berikut penjelasan deskriptif dan karakteristik ikan konsumsi air tawar, payau dan laut yang dapat dibudidayakan yaitu sebagai berikut:
Ikan Air Tawar
Budidaya pembesaran ikan air tawar didominasi oleh ikan mas, lele, patin,
nila dan gurami. Jenis ikan tersebut banyak dikonsumsi masyarakat
Indonesia juga banyak dikembangkan jenis ikan lain seperti belut dan nilam.
Ikan Mas
Ikan mas (Cyprinus carpio L) merupakan jenis ikan konsumsi yang sangat dikenal            hampir diseluruh Indonesia. Nama ikan mas mempunyai sebutan berbeda di tiap                daerah. Ikan mas, tombro, masmasan  (Jawa Tengah dan Jawa Timur), ikan rayo atau        ikan ameh (Sumatra Barat).
Adapun karakateristik ikan mas ini diantaranya :
1) Ikan mas berbadan agak memanjang pipih kesamping dan lunak
2) Menyukai habitat air yang tidak terlalu dalam dan deras, seperti di pinggiran sungai          atau danau
3) Ketinggian sampai 600 meter dpl (di atas permukaan laut).
4) Makanan ikan mas antara lain, tumbuhan air, binatang renik.
5) Pemijahan ikan mas dapat dilakukan sepanjang tahun tidak tergantung musim
6) Pembenihan ikan mas biasa dilakukan, selama 2-3 minggu untuk benih siap                      didederkan.
7) Pembesaran ikan mas dilakuan saat benih sudah berukuran 5-8 cm yang berasal dari           hasil pendederan
8) Pembesaran ikan mas dilakukan 3-4 bulan, sesuai ukuran ikan yang menjadi tujuan          panen.

 


Comments

Popular posts from this blog

Sistem Pernafasan Cacing Pipih (Platyhelminthes)

Saluran Pencernaan Planaria sp

(SB 9 Covid-19) Jenis Penampilan Vokal Solo / Tunggal