Translate

Sumber Energi Bagi Tubuh

Sumber Energi Bagi Tubuh

Dalam mencerna makanan, makhluk hidup tidak bisa mengubah energi kimia menjadi energi yang dapat dimanfaatkan oleh tubuh. Sumber energi (zat pembakar) bagi tubuh, yaitu makanan yang mengandung zat gizi lemak, karbohidrat dan protein.

KARBOHIDRAT
Makan nasi  molekul organik dipecah menjadi molekul sederhana  diserap ke dalam darah  diedarkan ke sel-sel tubuh
Pencernaan makanan: katabolisme; ikatan kimia nutrien  energi kimia (disimpan dalam bentuk ATP)

Fungsi karbohidrat :
- Sebagai sumber energi
- Pengatur metabolisme lemak
- Menghemat protein
- Membantu pengeluaran feses











Contoh :
- Glukosa (anggur)
- Fruktosa (madu & buah-buahan)
- Sukrosa (tebu, bit, buah & sayur)
- Laktosa (susu)
- Galaktosa
- Maltosa (biji-bijian yang berkecambah)
- Pati (biji-bijian, kentang, singkong, ketela rambat, nasi,  buah-buahan mentah, kacang polong, buncis)
- Glikogen (hati & otot hewan)
- Selulosa ( sereal/biji-bijian, sayuran & buah-buahan )

PROTEIN
Fungsi protein :
- Menghasilkan jaringan baru
- Membantu pertumbuhan otak dan tubuh
- Menggantikan protein yang hilang
- Pembuatan protein baru dengan fungsi khusus
- Sebagai sumber energi
- Mengatur keseimbangan air
- Memelihara kenetralan tubuh
- Pembentukan antibodi
- Mengangkut zat-zat gizi












Contoh:
- Daging berwarna merah (daging sapi, kambing, atau kerbau)
- Ikan, daging unggas, telur, susu, kerang dan keju
- Kacang-kacangan dan hasil pengolahannya (tahu, tempe, kacang hijau, kacang merah, kacang panjang)
- Serealia

LEMAK
Lemak akan diubah menjadi glukosa saat tubuh membutuhkan energi
Fungsi lemak :
- Sebagai sumber energi yang lebih efektif
- Perlindungan
- Penyekat / isolasi
- Perasaan kenyang
- Ikut serta membangun jaringan tubuh
- Penyedia vitamin larut lemak ( Vit A, D, E, K )
- Menghemat protein
- Sebagai pelumas dan membantu pengeluaran sisa pencernaan makanan
- Memberi kelezatan pada makanan












Contoh :
- Lemak hewan (gajih) : Berasal dari berbagai jenis hewan (misalnya sapi, kambing, unggas, kelinci), telur, susu, produk   olahan susu (krim, mentega/ butter, keju), dan minyak ikan.
- Lemak nabati : Minyak zaitun, minyak kelapa sawit, minyak kelapa, minyak niji kapas, dan minyak jagung. 

Sumber:

https://www.google.com/search?q=sumber+energi+bagi+tubuh+manusia+adalah&safe=strict&sxsrf=ALeKk01H5H4WwbKrbg8B-PQQf0bgzBpfjg:1616244479705&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwj6vNTw877vAhWL8XMBHRxqC0cQ_AUoAnoECAEQBA&biw=1024&bih=489



Comments

Popular posts from this blog

Sistem Pernafasan Cacing Pipih (Platyhelminthes)

Saluran Pencernaan Planaria sp

(SB 9 Covid-19) Jenis Penampilan Vokal Solo / Tunggal